您好,欢迎访问武汉市会计人员继续教育培训网!
联系我们网站地图

考研院校如何选:会计专业

时间:2018-04-21 12:34:06 浏览:24次

    一、会计学

 
  作为每个考研的学生,都应该知道,考研是按照13大学科门类来进行划分的,那每一个同学在报考的时候,都是要按照二级学科来报考的,而会计学,就是管理学下面工商管理的一个二级学科,在考研分数的划定上是走管理学的分数的。
 
   二、学术专硕的区别
 
  会计学在选择院校专业上,它的可选性还是挺多的,因为会计分为学术和专硕两种类型,我们在确定考某所学校之前,一定要先确定你是打算要考学术还是专硕。我先简单说一下专硕学术的区别,只有把这个区别好了,才能有助于你合理的选择。
 
  会计专业硕士与会计学硕士,各有侧重,其招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等需要突出职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。
 
区别
 
会计学硕士
 
会计专业硕士
 
培养模式
 
主要以理论教学为主,学制一般为三年。
 
主要以案例式教学、研讨式教学、强调团队合作、注重培养创业型、职业化素质,学制一般为两年。
 
培养方式
 
从2014年起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生实行自费,同时辅以合理的奖助金。
 
会计专业硕士主要以自费培养模式为主,设有部分奖学金。
 
课程设置
 
会计学硕士更多偏重于基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识。
 
会计硕士更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。
 
考试科目
 
初试:1。政治 100分。2。英语一 100分。3。数学三 150分。4。会计学或管理学 150分(综合考察会计、管理学和经济学方面的知识)
 
初试:1。英语二 100分。2。管理学联考综合能力 200分。其中数学基础(只考察初等数学,无高等数学) 75分;逻辑推理 60分;写作(论证有效性分析30分,论说文35分)。
 
录取标准
 
要以录取优秀的具备科研能力的人才为主,初试要求很高,复试重点对专业课知识及理论进行考察。
 
主要以录取具备职业化素质的人才为主,初试要求较低,复试注重对考生综合素质进行考察,尤其重视对职业背景进行考察。
 
职业认证
 
无相关社会认证
 
会计专业硕士获得CPA,ACCA等多方认证,可拥有部分职业资格免考的优惠政策。
 
导师制度
 
单导师制度
 
双导师制度
 
广告
  确定专硕学术之后,我们就要确定学校了。
 
  三、学校的确定
 
  学校的确定,要根据每个学生的基础水平,想报考院校的地区,将来的发展,以及目标院校专业的招生人数,保送比例,制定参考书等来定学校。其实这个范围是有点大的,我们来举一个例子,就会清楚很多
 
  例如:某同学学会计学,想考学术,想去北上广三个城市发展,那首先我就在这三个地区根据他的成绩,选出来3~5个学校,然后看一下这几个学校的历年分数线、保送人数以及他的制定参考书。最终定下来一个学校,这样子范围就会缩小。不至于你全国的去看。
 
  四、总结
 
  院校专业的选择,在考研中是非常重要的一个环节,期望我的分享能给大家带来帮助,同理,学其他专业的考生,也可按照此方法来选择院校,道理是一样的。
相关文章