您好,欢迎访问武汉市会计人员继续教育培训网!
联系我们网站地图

新时代 新格局 新理念——北京大学继续教育2018新春论坛举行

时间:2018-04-20 15:39:35 浏览:24次

 在北京大学即将迎来120周年校庆之际,北京大学继续教育事业也迎来了100周年庆典。在国家加快推进“双一流”建设的重要时期,北京大学以继续教育事业百年庆典为契机,于4月10日举办了“新时代改革深度发展与学习大国建设——北京大学继续教育2018新春论坛”。

 
 
论坛现场
 
全国政协副主席、民建中央常务副主席、经济学家辜胜阻,中国国际经济交流中心副理事长、中纪委委员、政协第十一届全国委员会委员、商务部前副部长魏建国,教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,全国房地产商会联盟主席、住建部住房政策专家委员会副主任、中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌,北京大学光华管理学院教授、金融研究中心主任曹凤岐等出席论坛。中央各部委、各省(市、自治区)、地(市、州)委组织部相关人员、高等学校继续教育工作负责同志、知名培训机构、各大商会、各地工商联负责同志、北大优秀学员代表等400余人参加论坛。论坛由北京大学主办,继续教育部和继续教育学院承办,马克思主义学院、地球与空间科学学院、环境科学与工程学院、考古文博学院、外国语学院、艺术学院、教育学院、经济学院、深圳研究生院、信息管理系、医学继续教育学院、国家发展研究院、工学院、对外汉语教育学院、新闻与传播学院、科技开发部等院系和部门共同协办。
 
开幕式前,北京大学党委书记郝平、刘玉村与辜胜阻、魏建国进行了会面。
 
 
刘玉村致辞
 
开幕式上,刘玉村致欢迎辞,代表北京大学向各位领导来宾莅临北大表示热烈的欢迎。刘玉村在致辞中指出,100年前,老校长蔡元培先生在北大开办“平民夜校”“校役夜班”,并成立新闻研究会,开创了北大继续教育工作的先河。毛泽东、茅盾、沈从文、瞿秋白等是新闻学研究班的结业学生。100年来,北大继续教育为社会培养了数百万计的各类急需专业人才。今天,中国特色社会主义进入新时代,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是北京大学的初心,是北京大学的庄严使命,也是北大继续教育的初心和使命。刘玉村强调,北京大学继续教育要不断促进人的全面发展,更好推动社会全面进步,特别是要在服务国家战略方面发挥更大的作用,为落实科教兴国战略、人才强国战略提供直接和有力的支撑。同时,要与学校“双一流”建设紧密结合,将终身学习与立德树人作为贯穿学校纵向和横向人才培养的两条主线,为传承创新中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观作出更多更大贡献。
 
 
魏建国演讲
 
魏建国在开幕式上发表了以“打得一拳开,免得百拳来——中美贸易摩擦关键时刻”为题的特别演讲。他指出,在2018博鳌论坛上,习主席发表主旨演讲,就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来发出中国声音,阐明中国立场。他分析了当前受到全球高度关注的中美经贸关系美国和中国的表现,并指出,中国在维护着全球化、维护着多边体系,这场贸易战的实质是单边对多边、保护主义对全球化、单边的一个国家的利益对抗WTO国际的利益。我们要共同把全球治理做好。他强调在中美经贸关系中要明确:我们针对的是特朗普政府,不是美国人民;中国有足够的能力应对。
 
 
 
辜胜阻演讲
 
 
辜胜阻在开幕式上发表了题为“创新创业是供给侧结构性改革的核心”的特别演讲。辜胜阻指出,中国经济进入了高质量发展的新时代,建设现代化经济体系是建设现代化强国的基石,深化供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的首要任务。供给侧结构性改革需把握“创新驱动、结构优化和改革引领”三大关键词,明确创新驱动供给侧、供给结构优化和改革引领制度供给三大任务,通过改革引领制度供给,调动企业家、科研人员和官员“三个关键少数”的积极性和创造性。创新驱动供给是供给侧改革的核心任务,“双创”是供给侧结构性改革的伟大实践。创新创业有助于创造新供给、激活新需求、助力产业迈向中高端与优化制度供给。辜胜阻强调,当前要积极打造融合、协同、共享的创新创业生态系统,促进创新创业上水平,持续深化供给侧结构性改革。就如何打造创新创业生态系统,他提出,应发挥大学及科研院所在创新源头中的作用,深化产学研合作,促进科技成果产业化;推进大中小企业协同创新;构建创业创新人才激励机制;完善“天使投资—VC—PE”创业股权投资链;构建良好的新型政商关系,健全产权保护制度,培育“鼓励冒险、包容失败”的创新创业文化和加强支持创新创业制度建设。
 
 
北京大学在线教育项目“数字北大”启动仪式
 
开幕仪式上举行了北京大学在线教育项目“数字北大”启动仪式。
 
开幕式由北京大学继续教育部部长、数学科学学院教授刘力平主持。
 
论坛设置主论坛和四个分论坛,20余位相关领域和行业的著名专家学者从教育、经济、文化和科技等方面,深入研讨了新时代改革深度发展与学习大国建设的新格局、新理念和新目标。
相关文章