您好,欢迎访问武汉市会计人员继续教育培训网!
联系我们网站地图

2018中级会计职称《经济法》考点之支票

时间:2018-01-18 19:25:05 浏览:24次

 提供2018北京中级会计考试题库,包括中级会计经济法真题及答案、历年中级会计经济法每日一练、模拟练习题。本文为广大考生提供2018中级会计职称《经济法》考点之支票。

戳这里》》加入北京中公会计中级交流群
四、支票
(一)支票概述
1.支票的概念
支票是出票人签发的,委托银行或者其他金融机构在见票时无条件支付一定金额 给收款人或者持票人的票据。
支票的基本当事人有三个:出票人、付款人和收款人。
支票是一种委付证券,有两个显著特征:第一,以银行或者其他金融机构作为付 款人;第二,见票即付。
2.支票的种类
依据不同的分类标准,可以对支票作不同的分类。《票据法》按照支付票款方式, 将支票分为现金支票、转账支票和普通支票。
(1)现金支票。支票正面印有“现金”字样的为现金支票,现金支票只能用于支 取现金。
(2)转账支票。支票正面印有“转账”字样的为转账支票,转账支票只能用于转 账,不得支取现金。
(3)普通支票。支票上未印有“现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票 可以用于支取现金,也可用于转账。普通支票用于转账时,应当在支票正面注明,即 在普通支票左上角划两条平行线。有该划线标志的支票,也称为划线支票,划线支票 只能用于转账,不得支取现金。
3.支票适用汇票的有关规定
《票据法》规定了可以通过授权补记的方式记载两项绝对应记载事项: 一是支票上的金额可以由出票人授权补记,未补记前的支票,不得使用。
二是支票上未记载收款人名称的,经出票人授权,可以补记。未补记前,支票不 得提示付款。
相关文章