您好,欢迎访问武汉市会计人员继续教育培训网!
联系我们网站地图

武汉市正式启动财务管理违规问题专项治理重点检查

时间:2017-06-16 09:39:48 浏览:37次

 

根据《市财政局关于印发<武汉市开展财务管理违规问题专项治理工作实施方案>的通知》(武财监〔2017222)要求,全市财务管理违规问题专项治理分自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段进行。截止5月底,市直95个一级预算单位和17个区(含开发区、功能区)开展了自查自纠,查找并纠正了一批在内控制度建设、财政收支管理、预决算管理、非税收入收支两条线管理、资产管理等方面存在的问题。目前,专项治理工作进入重点检查阶段。为确保重点检查工作取得实效,66日,市专项治理工作专班在市财政局召开全市财务管理违规问题专项治理重点检查培训工作会,市公安局、审计局、国税局、地税局和财政局及各区财政部门相关检查人员共80余人参加了会议。专项治理工作专班下发了重点检查工作方案,组织进行了政策法规、检查程序、检查方法的培训,统一了政策口径,明确了检查要求。

市财政监督检查办公室主任郭世红结合当前形势在培训会上作了动员讲话,并对检查工作提出了几点要求:一是要严格遵守执法检查程序,坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、裁量适当、公正效率”的检查原则;二是要综合治理,重点检查由五部门联合开展,与票据检查、会计监督检查有机结合,聚焦各单位201671-2017630日期间财务管理违规违纪问题、省委巡视组巡视中发现违反财经纪律方面主要问题的整改落实情况、《省财政厅关于印发<关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见>的通知》和《关于印发<湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)>的通知》贯彻执行情况等三个方面;三是要实行分级负责,上下联动,市级专项治理检查组要加强对区级重点检查工作的督导;四是要严肃监督检查纪律,检查工作中要自觉遵守法律法规和纪律要求,规范自身行为,防范廉政风险;五是要认真研究重点检查中发现的问题,查找问题产生的原因,从源头上防范违规违纪行为的发生,建立健全长效机制。

 

 

 

武汉市财务管理违规问题专项治理工作领导小组办公室

2017613