您好,欢迎访问武汉市会计人员继续教育培训网!
联系我们网站地图

陈一新万勇与董文标会谈,中民投要在武汉投资1000亿!

时间:2017-06-02 14:11:14 浏览:479次

6月1日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新与中民投董事局主席董文标进行会谈。


5月31日,中国民生投资股份有限公司与武汉市签署战略合作框架协议,市长万勇鉴签。


中民投董事局主席董文标

武汉市招商引资又添硕果。5月31日,中国民生投资股份有限公司与武汉市签署战略合作框架协议,计划5年力争投资1000亿元人民币,在汉设立华中总部,并在装配式建筑、港口物流、居家养老、社区物业、通航旅游、产城融合等方面进行合作。6月1日及签约当天,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市长万勇分别与中民投董事局主席董文标一行进行会谈。

      陈一新代表市委、市政府对董文标一行来汉表示欢迎。他向与会企业家们介绍当前武汉正在实施的重点战略:实施长江主轴新城新区战略,改善优化城市发展空间结构;实施“一留一回、两个百万”战略,打造“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”;实施新民营经济发展战略,改善优化经济所有制结构,开辟创富惠民新天地;实施高效高新产业发展战略,改善优化产业结构。陈一新说,当前武汉已愈发成为企业家们关注和关心的城市,希望中民投一如既往看好武汉、关注武汉、投资武汉,市委、市政府将全力做好服务,支持企业在汉健康稳定发展,不断创造经济效益和社会效益。

     万勇向来访的企业家们介绍了武汉当前和今后一段时期主要的发展思路,他说,武汉正从优化城市空间结构、人口结构、产业结构和经济结构等四个方面,全力开启复兴大武汉新征程,加快推进国家中心城市建设,希望企业加强与武汉新一轮发展全面对接,武汉将提供全方位的优质服务。

      市领导陈瑞峰、蔡杰、曹裕江、徐洪兰、市政府秘书长刘志辉分别参加会谈。

“中民投”已在汉投资70多亿元

     作为一家大型民营投资集团,中国民生投资股份有限公司是经国务院批准,由全国工商联和59家中国知名民营企业发起,于2014年8月21日在上海成立。武汉市百步亭集团是中民投股东单位之一。

     中民投董事局主席董文标说,此次专程携旗下多家中国知名民营企业来汉,除了签约,还要进行具体项目对接。

     据悉,截至今年4月底,中民投累计在武汉投资15个项目、投资总额70多亿元,主要在融资租赁、软件城等领域。这些项目进展顺利,部分项目已取得良好效益。在融资租赁方面,投资近20亿元,与凯迪生态、中能燃气等公司合作,完成了14个融资回租项目;软件城方面,2013年与湖北省联合发展投资集团合资开发运营亿达花山软件新城项目,总占地面积3.4平方公里。目前已建成产业楼宇近50万平方米,已入驻企业近百家,包括IBM、飞利浦、法国阳狮集团在内的世界五百强和行业百强企业8家,就业员工超过1万人。

“这次签署的虽然是框架协议,但下一步的方向是很明确的。我们这些民营企业家是真心带着资本、带着项目到武汉。真心实意落地武汉,和武汉共同发展。”董文标说。

百名知名民营企业家在汉密集考察

     据了解,此次为了助力武汉招商引资“一号工程”,在中民投党委书记、百步亭集团董事局主席茅永红的倡议下,中民投2017年股东大会于5月30日至6月1日在武汉召开,希望通过“以会招商”的形式,促进更多知名民营企业在武汉投资兴业。

      此次,中民投59位股东企业负责人,以及来自全国各地的知名民营企业家共100余人齐聚武汉。其中有:中国民生投资集团董事局主席董文标,中国民生投资集团董事局副主席、亿达集团董事局主席孙荫环,中国民生投资集团党委书记、百步亭集团董事局主席茅永红,东岳集团董事局主席张建宏,荣民控股集团董事局主席史贵禄和科创控股集团董事局主席何俊明。

      3天时间,企业家们只开了半天会,剩下的时间都在密集地考察。企业家们看了光谷软件园、光谷生物城等。

     茅永红表示,此次中民投59家股东企业负责人来汉,纷纷表示要结合武汉产业发展布局,把企业自身发展与武汉新的发展理念紧密结合,对武汉的发展充满信心。

     据悉,“中民投华中总部”计划投资100亿元,预计将落子在长江主轴上。它将发挥中民投广泛的企业资源和金融优势,引进符合武汉市经济发展功能要求的国内外知名金融机构及企业。

     中民投股东企业看好武汉。福建阳光集团计划下半年在武汉投资300亿元,发展教育产业,开发旅游电影街区,建立闽商产业城。阳光集团董事局主席林腾蛟说,武汉长江主轴、长江新城的描绘非常有吸引力。这对企业家来说,是一个千载难逢的机会。我们看好武汉发展,看好武汉投资环境,也十分钦佩武汉干部干事的状态、作风。

千亿大单来之不易

      武汉市招商局负责人介绍,这些敲定的战略合作项目,每一项内容,前期都和企业进行了深入对接,相互进行了一个多月的沟通和交流。市招商局、商务局等政府部门和各个区成立了专班,和中民投密切磋商。力争政府和企业都充分发挥各自优势。

     招商引资需要当好“有心人”,专班人员在仔细研究中民投旗下的多家企业特点后,将武汉的自然禀赋、科教优势、产业优势以及最新出台的各类招商引资政策,进行有机组合,比如通航产业方面,专班就专门整理了武汉城市通航规划、产业基础设施、产业制造、产业培训等多项内容,和相关企业进行沟通,用诚意打动企业,用武汉的优势说服企业,用好的服务吸引企业。

      东西湖区主要负责人告诉长江日报记者,为了这些项目能在区里落实好,大家都铆足了劲,只要企业提出什么疑问,招商人员马上解答,企业想要了解的内容,甚至有些企业没有想到的问题,区里都及时沟通并考虑,进行了全方位的服务对接。